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La popote de MarieL
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14 février 2012

Eclairs au chocolat

- Pour ~10 éclairs -

Glaçage au chocolat :

Préparer la veille, il faudra le garder au frais 12h.

  • 8 g de gélatine (4 feuilles)
  • 7,5 cl d'eau
  • 205 g de sucre
  • 75 g de poudre de cacao
  • 140 g de crème liquide

Mettre à tremper pendant 20 minutes la gélatine dans de l'eau froide.

Faire un sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre et le cacao.

Faire bouillir la crème, ajouter le sirop et la gélatine essorée.

Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène, garder au frais dans un récipient hermétique.


Crème au chocolat :

Préparer à l'avance, garder au frais 6h.

  • 160 g de lait
  • 160 g de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 15 g de sucre
  • 125 g de chocolat noir à pâtisser

Faire bouillir le lait et la crème, retirer du feu.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, verser la préparation chaude dessus sans cesser de fouetter.

Faire cuire sur feu doux en remuant à la spatule jusqu'à ce que le mélange nappe celle-ci. Incorporer le chocolat coupé en petits morceaux, bien mélanger. 

Remettre sur feux doux pour épaissir la crème. Garder au frais dans un récipient hermétique.


Pâte à choux :

  • 16 cl d'eau 
  • 3 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 3 g de fleur de sel
  • 15 g de poudre de lait
  • 90 g de farine
  • 3 oeufs entiers

Préchauffer le four à 170°.

Faire bouillir l'eau avec le sucre, le beurre et la fleur de sel.

Ajouter la poudre de lait et faire bouillir à nouveau.

Hors du feu, ajouter la farine petit à petit en fouettant bien pour éviter la formation de grumeaux.

Dessécher la pâte sur feu doux en la remuant avec une spatule pendant au moins 5min.

Une fois que la pâte forme une boule compacte, la mettre dans un saladier et y ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien à la spatule entre chacun.

Dresser la pâte en boudins sur une plaque à pâtisserie (attention de laisser suffisamment de place entre chacun, les éclairs vont gonfler à la cuisson).

Faire cuire 40 minutes au four.

Laisser refroidir avant de fourrer avec la crème à l'aide d'une poche à douille.

Faire fondre doucement le glaçage, remuer, et y tremper le dessus des éclairs. Essuyer le surplus ou les coulures avec le doigt.

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S
Miam ça donne envie
La popote de MarieL
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