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La popote de MarieL
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7 juillet 2009

Crème glacée au café

  • 30 cl de lait entier
  • 30 g de poudre de lait entier
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuil à soupe de café instantané
  • 2 cuil à soupe de meringue italienne (facultatif)

TurbineCafe

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.

Mélanger la poudre de lait au lait et faire bouillir.

Verser le lait sur le mélange oeufs-sucre, très doucement pour ne pas faire cuire les oeufs, et sans arrêter de mélanger.

Remettre le tout dans la casserole et cuire cette crème anglaise à feu doux, en la remuant constamment avec une spatule, jusqu'à ce que la mousse disparaisse. La crème ne doit jamais bouillir ! Elle est prête lorsqu'elle nappe la spatule et qu'un sillon tracé avec le doigt y reste visible.

Hors du feu, ajouter le café instantané, et laisser refroidir.

Passer la préparation dans une passoire à maille fine pour enlever les éventuels jaunes d'oeufs cuits.

Fouetter légèrement la crème fraîche et mélanger à la crème au café.

Laisser bien refroidir au frigo et turbiner.

GlaceCafe

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