Crème glacée au café
- 30 cl de lait entier
- 30 g de poudre de lait entier
- 5 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuil à soupe de café instantané
- 2 cuil à soupe de meringue italienne (facultatif)
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.
Mélanger la poudre de lait au lait et faire bouillir.
Verser le lait sur le mélange oeufs-sucre, très doucement pour ne pas faire cuire les oeufs, et sans arrêter de mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et cuire cette crème anglaise à feu doux, en la remuant constamment avec une spatule, jusqu'à ce que la mousse disparaisse. La crème ne doit jamais bouillir ! Elle est prête lorsqu'elle nappe la spatule et qu'un sillon tracé avec le doigt y reste visible.
Hors du feu, ajouter le café instantané, et laisser refroidir.
Passer la préparation dans une passoire à maille fine pour enlever les éventuels jaunes d'oeufs cuits.
Fouetter légèrement la crème fraîche et mélanger à la crème au café.
Laisser bien refroidir au frigo et turbiner.