750 grammes
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La popote de MarieL
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4 juillet 2009

Crème glacée à la pistache

J'ai fait une quantité "moyenne" parce que personnellement je n'aime pas trop ce parfum, donc je ne voulais pas en avoir trop, mais c'est un des parfums préféré de Bibi, et il a validé cette recette par un "ne change rien !".
Bien sûr il suffit de doubler les proportions si vous êtes des amateurs de crème glacée pistache.

La Pâte de pistache :

  • 25 g de pistaches émondées non salée (au rayon fruits secs de votre supermarché)
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 cuil à soupe de poudre d'amande
  • 1/2 cuil à café d'extrait d'amande amère
  • 3 cuil à soupe d'eau

Mixer finement les pistaches.

Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir jusqu'à obtention d'un sirop.

Ajouter le sirop aux pistaches et mélanger, puis ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère, mélanger à nouveau, et remixer le tout.

PatePistache

Crème glacée pistache :

  • 250 ml de lait entier
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 12 cl de crème fraîche 30% de MG
  • 2 bonne cuillère à café de pâte de pistache

Porter le lait à ébullition et y faire fondre la pâte de pistache.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Verser le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre (d'abord doucement pour ne pas cuire les oeufs !)

Cuire cette crème anglaise à feu doux, en la remuant constamment avec une spatule, jusqu'à ce que la mousse disparaisse. La crème ne doit jamais bouillir ! Elle est prête lorsqu'elle nappe la spatule et qu'un sillon tracé avec le doigt y reste visible.

Arrêter la cuisson en ajoutant la crème fraîche.

Passer la préparation au chinois pour retenir les éventuels grains de pistaches restants ou jaunes d'oeufs cuits, et laisser refroidir.

Turbiner.

Pistache

Pistache2

Notes et Astuces :
La crème glacée obtenue est assez pâle, on peut y ajouter du colorant alimentaire si on souhaite une couleur verte plus relevée.
Vous pouvez aussi ajouter, environs 5 minutes avant la fin du turbinage, des pistaches que vous aurez torréfiées et mixées en morceaux (prévoir 30g, n'oubliez pas de doubler les proportions si vous souhaitez plus de crème glacée).

 

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Commentaires
P
Super-la pate a pistache je viens juste de la metre au congelateur et elle a l'aire parfaite. Je vais essayer de faire la glace aux pistache demain! Merci pour la recette!
La popote de MarieL
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